Рецепты

А вы ели когда-нибудь настоящие «московские калачи»?

Разбирала я тут на днях записи моей бабушки и нашла рецепт калачей. Сразу вспомнилось- уютный бабушкин дом и запах свежего теста.

Калач – старейший вид белого хлеба в России. Придумка это сугубо русская, а точнее, московская.

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878).

Что значит “дойти до ручки”?

Что значит “дойти до ручки”? Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение “дойти до ручки” значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Замечательный московский калач. Попробуйте приготовить!

Рецепт:

1/8 фунта дрожжей развести в 3 стаканах теплой кипяченой воды, всыпать 1,1/2 фунта мягкой муки, размешать.

Засыпать сверху немного мукой, покрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 саса.

Всыпать 1,1/2 фунта крупчатки(Крупчатка – очень качественная мука тонкого помола ), положить немного соли, прибавить немного кипяченой воды,чтобы тесто не было густо и вымесить хорошенько рукой, покрыть салфеткой и оставить до утра.

Выложить на стол, посыпанный мукой и хорошенько провалять тесто рукми.

Раскатать в толстую полоску, которую нарезать кусками весом  в 1/8 фунта (примерно 125 гр.)

Затем скатать  каждый кусок на муке круглыми хлебцами и дать постоять ½ часа.

Далее скатать кругленькими колбасками, чтобы середина была толще концов, слепить концы вместе и сложить на подсыпанную мукой доску.

Дать подняться не долго.

Прорезать острым ножом середину и отогнуть немного, посыпав мягкой мукой.

Сложить на лист и печь в легком жару.

Когда зарумянятся вынуть из печки, покрыть салфеткой и когда остынут, снять с листа.

Может быть, рецепт покажется сложным, но я попробовали и у меня получилось. Старорусские фунты можно спокойно перевести в граммы- в интернете.

Удивительно вкусно пекли хлеб наши бабушки.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *