Приметы и суеверия

На Троицу на Руси пекли ватрушки

Троица считается одним из самых красивых церковных праздников. Главный его цвет – зеленый, ведь зеленью в этот день украшают помещения внутри храма, в домах: пол устилают свежескошенной травой, а иконки украшают полевыми цветами. Зелень оберегает жилище от всего плохого.

Еще одна традиция Троицына дня – устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница – это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай и ватрушки

Shangi- patties with potatoes and green onion. Russian pastry

Вот 2 рецепта Ватрушек из древней поваренной книги:

Ватрушки пекутся из разного теста.

Замесив тесто, разделите  его  на 12-15 кусков, каждый кусок раскатайте скалкой на столе величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки;

на каждый кружок положите по ложке начинки, надо красиво защипать края, оставляя середину открытой, переложить на ост, смазанный маслом, смазать края теста, отправить в разогретую печь (духовку) на 15-20 минут.

 Как только ватрушки зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, знак, что готовы.

Старорусские рецепты теста: из древней поваренной книги:

Рецепт №1

 1/4 фунта масла растереть добела, всыпать ложечку соли ровно с краями и 2 ложечки сахара,  вбивая 2 желтка и подливая почти 1/2 стакана молока, добавить стакан муки ровно с краями. Замесить тесто.

Рецепт №2

Рассыпчатое тесто на сметане:

 из 1/4 фунта масла, 1/2 фунта сметаны, ложечки соли и 2 ложечек сахара, стакан муки и  замесить не очень крутое тесто.

Раскатать тонко. Сделать пирог или ватрушки с творогом.

Понравилось? Поделитесь с друзьями.

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *