Рецепты

Славянские пряники- козули

Для теста нужны:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте стакан сахара и поставьте на небольшой огонь. Сахар нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока весь сахар растает и потемнеет. Расплавленный сахар должен быть очень тёмным, только тогда у вас получатся козули тёмно-коричневого цвета. Мешать удобнее всего деревянной лопаткой.

Когда сахар готов, осторожно влейте в него стакан кипятка. Обязательно именно кипятка, ещё не остывшего! Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не смешается с водой. После этого добавьте второй стакан сахара или мёда. Теперь добавьте сливочное масло и снова перемешивайте, пока не получится вкусная и тягучая сливочная карамель. Добавьте пряности – по чайной ложке каждой. Все пряности должны быть мелко помолоты. Снова перемешайте и оставьте остывать.

В отдельной посуде смешайте одно целое яйцо и два яичных желтка. Яйца можно добавлять в карамель только когда она остынет, станет тёплой, но не горячей. Иначе тесто заварится и не будет держать форму. Так что подождите, пока карамель остынет и добавляйте в неё яйца, смешайте до однородного состояния. Добавьте соду и щепотку мелкой соли. Теперь, просеивая, постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда тесто станет густым настолько, что его не выходит мешать ложкой, выкладывайте его на присыпанный мукой стол и продолжайте месить руками. Не добавляйте лишней муки, иначе тесто станет слишком твердым. Замешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Теперь тесто можно убирать в холодильник. Храните его в плотно закрытой посуде, чтобы не подсохло. Через неделю можно печь козули! Если нет времени на столь долгую подготовку, печь можно уже через сутки. Чтобы получилось вырезать красивые фигурки, подержите тесто некоторое время в тепле, пока оно не станет мягким.

Козули выпекают при температуре 200 градусов 5 минут. Чтобы козули успели пропечься за это время, тесто должно быть раскатано тонко. Готовое печенье украсьте росписью сахарной глазурью.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *